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17 der besten Lebensmittel für Ihre Reise zu einem gesunden Gewicht (Teil 2)

Im vorherigen Abschnitt haben wir uns 5 Lebensmittel angesehen, die Ihnen helfen können, gesund zu bleiben und Ihr Wunschgewicht zu halten oder zu erreichen. Jetzt setzen wir die Liste mit den nächsten 5 fort.

6. Kartoffeln und anderes Wurzelgemüse

Weiße Kartoffeln scheinen in Ungnade gefallen zu sein – möglicherweise, zumindest teilweise, aufgrund der Zunahme kohlenhydratarmer Diäten. Dabei haben Kartoffeln und anderes Wurzelgemüse mehrere Eigenschaften, die sie zu wunderbaren Lebensmitteln für die Gewichtsabnahme und optimale Gesundheit machen.

Sie enthalten eine unglaubliche Vielfalt an Nährstoffen – ein bisschen von fast allem, was man braucht. Sie sind besonders reich an Kalium, einem Nährstoff, den die meisten Menschen nicht in ausreichender Menge zu sich nehmen. Kalium spielt eine wichtige Rolle bei der Regulierung des Blutdrucks.

Auf einer Skala, dem so genannten Sättigungsindex, der den Sättigungsgrad verschiedener Lebensmittel misst, schneiden gekochte weiße Kartoffeln von allen getesteten Lebensmitteln am besten ab.

Das bedeutet, dass der Verzehr von gekochten weißen Kartoffeln oder Süßkartoffeln zu einem natürlichen Sättigungsgefühl führt. Außerdem versorgen Sie Ihren Körper mit wichtigen Nährstoffen. Wenn Sie die Kartoffeln nach dem Kochen eine Weile abkühlen lassen, bilden sie große Mengen an resistenter Stärke, einer ballaststoffähnlichen Substanz, die nachweislich verschiedene gesundheitliche Vorteile hat, darunter auch Gewichtsverlust. Süßkartoffeln, Rüben und anderes Wurzelgemüse sind ebenfalls eine gute Wahl.

7. Thunfisch

Thunfisch ist ein weiteres sättigendes, proteinreiches Lebensmittel. Er ist ein magerer Fisch, d. h. er enthält sowohl Eiweiß, das zum Sättigungsgefühl beiträgt, als auch gesunde Fette. Zu diesen gesunden Fetten gehört die Docosahexaensäure (DHA), eine Form der Omega-3-Fettsäure, die sich positiv auf Ihr Herz auswirken kann.

Der Verzehr von Fisch wie Lachs und Thunfisch kann eine gute Möglichkeit sein, die Proteinzufuhr zu erhöhen und gleichzeitig nährstoffreiche Fischfette zu sich zu nehmen, die Ihre Augen und Ihr Gehirn unterstützen.

Wenn Sie Thunfisch aus der Dose essen, wählen Sie Sorten, die in Wasser eingelegt sind, wenn Sie weniger Kalorien zu sich nehmen wollen. In Öl verpackter Thunfisch enthält mehr Kalorien, Fett und Natrium, kann aber sättigender sein. Es kommt darauf an, was Sie an diesem Tag brauchen.

8. Bohnen und Hülsenfrüchte

Bohnen und andere Hülsenfrüchte können bei der Gewichtsabnahme hilfreich sein. Dazu gehören Linsen, schwarze Bohnen, Kidneybohnen und einige andere. Diese Lebensmittel enthalten in der Regel viel Eiweiß und Ballaststoffe, also zwei Nährstoffe, die das Sättigungsgefühl fördern. Außerdem enthalten sie in der Regel resistente Stärke.

Aufgrund ihres hohen Ballaststoffgehalts können Bohnen bei manchen Menschen Blähungen und Völlegefühl hervorrufen. Mit der richtigen Zubereitung lassen sich diese Nebenwirkungen jedoch abmildern. Versuchen Sie, Ihre Bohnen trocken zu kaufen und sie vor der Zubereitung mehrere Stunden lang einzuweichen.

9. Suppen

Suppen können eine köstliche Möglichkeit sein, die Aufnahme von Gemüse und Vollkornprodukten zu erhöhen, die man sonst vielleicht nicht in ausreichendem Maße zu sich nimmt. Suppen, die auf Sahne basieren oder verarbeitetes Fleisch enthalten, liefern jedoch nicht den gleichen Nährstoffschub.

Durch das Schlürfen, Riechen, Schmecken, Kühlen und Kauen dauert es bei manchen Menschen länger, eine Suppe zu essen als andere Lebensmittel. Langsames Essen kann dazu beitragen, dass Sie mit mehr Bedacht essen. Es kann auch dazu beitragen, dass Sie sich nicht über die Maßen satt essen.

Um ein gesundes Gewicht zu erreichen und zu halten, ist es wichtig, dass Sie sich zufrieden fühlen und Ihren Körper mit Nährstoffen versorgen, während Sie auf die Hunger- und Sättigungssignale Ihres Körpers hören und darauf reagieren.

Wenn Sie eine reichhaltigere Suppe wünschen, gibt es Möglichkeiten, die Cremigkeit zu erhöhen, ohne schwere Sahne zu verwenden, die weniger gesunde gesättigte Fette enthalten kann.

Versuchen Sie, Avocado, die den Ballaststoffgehalt der Suppe erhöht, oder Cashewnüsse unterzumischen. Sie können die Avocado auch in Scheiben schneiden, um die Suppe zu garnieren. Da Suppen von Natur aus flüssig sind und Ihnen daher Flüssigkeit zuführen, können sie das Sättigungsgefühl fördern und das Gewichtsmanagement unterstützen. Eine klare Gemüsesuppe vor einer Mahlzeit kann eine Möglichkeit sein, sich satter zu fühlen und auf gesunde Weise abzunehmen.

10. Hüttenkäse

Milchprodukte sind in der Regel sehr eiweißhaltig. Eines der proteinreichsten Milchprodukte ist Hüttenkäse, der hauptsächlich aus Eiweiß besteht.

Der Verzehr von Hüttenkäse ist eine gute Möglichkeit, die Proteinzufuhr zu erhöhen, die für den Aufbau und Erhalt von Muskeln wichtig ist. Außerdem ist er sehr sättigend und enthält viel Kalzium.

Möglicherweise besteht sogar ein Zusammenhang zwischen Kalziumzufuhr und gesundem Gewicht, aber dazu sind noch weitere Untersuchungen erforderlich. Andere proteinreiche Milchprodukte sind griechischer Joghurt und Skyr.

Aufgepasst

Der Versuch, es in Sachen Ernährung “richtig” zu machen, mag verlockend sein, kann aber nach hinten losgehen. Wenn Sie sich mit dem Essen oder Ihrem Gewicht beschäftigen, Schuldgefühle bei der Auswahl Ihrer Lebensmittel haben oder regelmäßig strenge Diäten einhalten, sollten Sie sich Unterstützung holen. Diese Verhaltensweisen können auf ein gestörtes Verhältnis zum Essen oder auf eine Essstörung hinweisen.

Essstörungen können jeden treffen, unabhängig von Geschlechtsidentität, Rasse, Alter, sozioökonomischem Status oder anderen Identitäten.

Sie können durch eine beliebige Kombination biologischer, sozialer, kultureller und umweltbedingter Faktoren verursacht werden – nicht nur durch den Einfluss der Diätkultur.

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Fortsetzung folgt…

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Ildiko Kiss

Infratrainer-Expertin und Studiobesitzerin

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